dip Projekte

Alle DiP-Projekte im Überblick

20 DiP-Projekte in erster Förderphase

Ab April 2024 nahmen 20 Verbundprojekte des DiP-Konsortiums ihre Forschungsarbeiten auf.
Die Verbundprojekte lassen sich thematisch in drei sogenannte „Leuchttürme“ einordnen:

„Wertschöpfungsketten landwirtschaftlicher Kulturpflanzen“

(Getreide und Stroh, Zuckerrübe, Erbse),

„Nachhaltige und klimaresiliente Anbausysteme zur Erzeugung biobasierter Rohstoffe“ 

(Agroforst, Hanf und Superfood) und

„Wertschöpfungsketten Sonderkulturen“ 

(Wertstoffe aus pflanzlichen Reststoffen, Sonderkulturen, Arznei- und Gewürzpflanzen, Potentialanalysen).

Beteiligung von 40 Partnerinstitutionen

Das DiP-Konsortium umfasst zudem drei Nachwuchsgruppen (NWG) und ein Projekt zur „Begleitforschung“. Involviert in die 20 DiP-Verbundprojekte sind mehr als 40 Partnerinstitutionen aus Wissenschaft und Wirtschaft – neben der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg (MLU) regionale Hochschulen, außeruniversitäre Forschungseinrichtungen, regionale Unternehmen und zum Teil überregionale Partner.
Leuchttürme

Hier werden landwirtschaftliche Kulturpflanzen, nachhaltige & klimaresiliente Anbausysteme zur Erzeugung biobasierter Rohstoffe und Sonderkulturen untersucht

Begleitforschung

Eine integrale, projektbegleitende Maßnahme die Nachhaltigkeit und Sozioökonomie der DiP-Modellregion sowie der einzelnen Verbünde zu untersuchen und den Transfer, die Normierung und die Nachhaltigkeit der geförderten Vorhaben bewerten.

Nachwuchsgruppen

Das DiP-Konsortium umfasst zudem drei Nachwuchsgruppen (NWG), die sich jeweils in einem der drei Leuchttürme wiederfinden.

Projektübersicht mit allen Projekten

Begleitforschung der Digitalisierung pflanzenbasierter Wertschöpfungsketten zur Entwicklung eines partizipativen und lernenden Nachhaltigkeits-Monitorings.

Eine KI-Plattform für die schnelle Erstellung biokatalytischer Kaskaden für innovative Bioprozesse

Digitale Methoden für die angewandte Präzisionsgenomik, Netzwerkanalyse und Technologieentwicklung zur Förderung der pflanzenbasierten Bioökonomie.

Digitalisierungsgetriebene Entwicklung Sachsen-Anhalts zu einem Innovationszentrum für Erbsenzucht, -anbau und -verwertung.

Nachhaltig erzeugtes veganes Vitamin D3 und Cholesterol aus Nierembergia repens.

Nachhaltige Nutzung von Feldrainen für klimaresiliente Agrarökosysteme in Süd-Sachsen-Anhalt.

Effiziente Fermentation und kontinuierlicher Aufschluss von Stroh mit Tools der Digitalisierung und Automatisierung

Digital unterstützte Erweiterung der bioökonomischen Wertschöpfung aus der Arzneipflanze Johanniskraut (Hypericum sp.).

Digitalisierungen im Qualitätsmanagement der Nutzhanfwertschöpfungskette

Gewinnung von Levanen und Fructo-Oligosacchariden des Levantyps aus Reststoffen der Zuckerrübenverarbeitung

Formaldehydfreie Bindemittel auf Basis biobasierter Ligninpolymere

Magnetresonanz für die Digitalisierung der Pflanze

Neue Arzneipflanzen und Wirkstoffe aus Sachsen-Anhalt

Optimierung von Lamiaceen, einer Gruppe von Arznei- und Gewürzpflanzen, für den Aufbau einer nachhaltigen Wertschöpfungskette von der landwirtschaftlichen Produktion bis zur Verarbeitung zu medizinischen Produkten und Nahrungsmitteln in Sachsen-Anhalt.

DiP: PhenoPren-Nachhaltige Produktionssysteme für wertvolle prenylierte Naturstoffe auf Basis phenolischer Agrar-und Forstreststoffe

Nachhaltige Produktionstechnologien für verbesserte, phospholipid-basierte Transfektionsagenzien.

Digitalisierung zur Förderung der Etablierung von Agroforstsystemen auf der Landschaftsebene als Beitrag zur Klimaresilienz Süd-Sachsen-Anhalts und Dekarbonisierung seiner chemischen Industrie.

Superfood aus Sachsen-Anhalt; Klimaangepasste Fruchtfolgen im ökologischen Landbau und Entwicklung von digitalen Wertschöpfungsketten zur Vermarktung.

Ceramide – von Obstreststoffen zu biobasierten Gesundheitsprodukten.

Zukunftsfähige Anbausysteme Zuckerrübe – Innovationen und künstliche Intelligenz

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