Leuchtturm 1

DiP-DiPisum

Digitalisierungsgetriebene Entwicklung Sachsen-Anhalts zu einem Innovationszentrum für Erbsenzucht, -anbau und -verwertung.

Projektbeschreibung

Die Züchtung, der Anbau und die Verarbeitung von Erbsen sind potenzielle Zukunftsmärkte zur Sicherung von eiweißreichen Lebensmitteln (Anbau von Eiweißerbsen, Verarbeitung zu Extrudaten oder Isolaten als Basis für Fleischersatzprodukte, Lebensmittelherstellung – vom Design bis zur Produktion) im Mitteldeutschen Revier in Sachsen-Anhalt.

Erbsen sind im Vergleich zu Mais oder Weizen aber deutlich im Nachteil. Das liegt daran, dass zentrale Werkzeuge in den Bereichen Digitalisierung, Genomik und Genetik nicht verfügbar sind und neue Strategien für die oben aufgeführten Zukunftsmärkte fehlen.

Ziele

Hauptziel des Projektes DiPisum ist es, die vorhandenen Stärken aus der Region zu bündeln und Innovationen aus den Bereichen Digitalisierung, Genomik, Züchtung, Pflanzenbau und Lebensmittelindustrie für die Zukunftskultur Erbse aufzuschließen, um Sachsen-Anhalt zu einem Zentrum der Erbsenbioökonomie zu entwickeln und damit Arbeitsplätze in der Modellregion Mitteldeutschland in diesen Bereichen zu schaffen.

Förderdauer

01.04.2024 – 31.12.2028
Verbundkoordinator:in
Prof. Dr. Jochen C. Reif
Leibniz-Institut für Pflanzengenetik und Kulturpflanzenforschung (IPK, Gatersleben)
reif@ipk-gatersleben.de

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